Часто задаваемые вопросы
09.11.2020
Уважаемые родители!
Обратите внимание на организацию деятельности обучающихся в период освоения учебных программ в дистанционной форме.
Как будет выстроен учебный процесс дистанционного обучения?
Для реализации модели дистанционного обучения в 6 -11 классах школа использует следующие образовательные ресурсы:
— Электронный журнал - сервис, позволяющий участникам учебного процесса получать информацию об учебном расписании, текущих и итоговых оценках, домашних заданиях в режиме онлайн.
— Российская электронная школа (далее РЭШ) — открытая информационно-образовательная платформа, направленная на обеспечение беспрепятственного (бесплатного) доступа к обучающим программам начального, основного и среднего общего образования.
— Учи.ру - интерактивная образовательная платформа, которая помогает ученикам начальных классов осваивать школьную программу начального общего образования.
— Якласс.ру - образовательный онлайн-ресурс, технология сайта позволяет проводить электронные тестирования и генерировать задания, уникальные для каждого ученика.
— Педагоги могут использовать дополнительные интернет-ресурсы по своему усмотрению.
Сколько длиться урок?
Продолжительность дистанционного урока 30 минут.
Сокращение времени проведения урока до 30 минут возможно с учетом Методических рекомендаций перевода обучения на дистанционный режим и требований СанПин о продолжительности непрерывного применения технических средств.
Продолжительность электронного занятия непрерывной работы за компьютером (согласно требованиям СанПин о продолжительности непрерывного применения технических средств) не превышает нормы:
1-2 классе – 20 минут, 3-4-м классе – 25 минут, 5-6-м классе – 30 минут, 7-11 – до 35 минут.
Предполагает ли дистанционное обучение перемены между уроками?
— Перемены между занятиями - обязательная часть учебного дня. Контроль за соблюдением режима занятий и отдыха осуществляется родителями, законными представителями обучающихся. Долгое сидение за компьютером и отсутствие активности вредно. Установите перерывы между занятиями. Дети должны отвлечься от учебы. Уделите внимание гимнастике для глаз и физкультминуткам.
Рекомендуемая продолжительность перемен между занятиями: 10 минут, после 2 и 3 урока – 20 минут (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»)
Он-лайн уроки начинаются по обычному расписанию звонков.
Где и как ребенок будет получать задания?
Задание ребенок получает в электронном журнале в разделе «Домашнее задание».
Может быть организована работа учителей-предметников по объяснению материалов урока к заданиям на различных электронных ресурсах.
Если видео-конференция учителем не предусматривается, значит в разработанных к уроку материалах есть все необходимые рекомендации для усвоения (закрепления/ отработки) учебного материала.
Далее обучающийся проделывает работу самостоятельно в электронном варианте или в тетради, и направляет выполненное задание учителю или выполняет задание на учебной платформе, на которой происходит автоматическая фиксация результатов.
Как родители могут контролировать учебный процесс?
Просим предельно ответственно отнестись к дистанционной форме обучения, необходимо ЕЖЕДНЕВНО контролировать режим обучения, выполнение заданий ребенком и посещать видеоконференции. Окажите посильную помощь ребенку в изучении нового материала и/или выполнении домашнего задания. Контролируйте обучение ребёнка и выполнение им домашних заданий. Задания за ребенка выполнять не нужно!
Если ребенок по уважительной причине по болезни (с документальным подтверждением) или по техническим причинам не может приступить к выполнению заданий - родители обязаны уведомить об этом классного руководителя с указанием причины.
Как будет осуществляться контроль посещаемости и возникающих трудностей учеников?
Ежедневно до 11 утра ученики/ родители должны оповестить классного руководителя о готовности приступить к учебной деятельности, или пояснить причины, по которым это невозможно.
Как будет осуществляться подготовка к ГИА?
Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ осуществляется с помощью дистанционного обучения на платформах, с помощью видео-консультаций.